В Ростове-на-Дону три месяца назад открылся Центр городских квестов и необычных экскурсий.
«КультпоХод» — это уникальные авторские экскурсии и квесты. Это приключение, в котором игроки с помощью подсказок, компаса и карты ищут артефакты. Артефактом может быть элемент здания, памятник или что-то еще. В один из солнечных субботних дней, пока команды разбежались по заданиям, я решила побеседовать с руководителем организации — Еленой Михайловной Мишениной.
— Елена, вы являетесь руководителем и основателем Центра городских квестов и необычных экскурсий. Скажите, пожалуйста, как возникла идея создания «КультпоХода»?
— Я всегда мечтала стать экскурсоводом, поэтому поступила в академию сервиса. Когда ездила на Малую землю, у нас был экскурсовод Олег. Он настолько гениален в своей профессии, что я сразу поняла: стану такой же, а может быть, даже лучше. После окончания университета, я пошла на курсы повышения квалификации. Работала в железнодорожном музее под открытым небом и просто экскурсоводом по городу. Потом уехала в Москву, где также прошла курсы повышения квалификации и получила Московскую аккредитацию. За все это время я сама разрабатывала маршруты, придумывала свои интересные квесты. Вернувшись в Ростов, решила попробовать открыть свой центр. И, слава богу, пока не прогадала.
— Как всё начиналось?
— Сначала существовали бесплатные проекты. Желающих окунуться в атмосферу живых квестов оказалось достаточно. Все, кто участвовали, оставались довольны. Вот так, потихоньку, начала развиваться. Вскоре стала делать квесты на заказ.
До начала квеста 10 минут. Все игроки в сборе
— На кого рассчитан предлагаемый вид досуга? Кто в основном сейчас принимает участие?
— У меня есть как квесты для взрослых, так и для детей. Взрослый — у меня рассчитан на старшие классы, на студентов и на старшее поколение. Пробовала привлекать в игру школьников младших классов, но для них пока сложновато. Но вот, например, бывает, что квест проходят мамочки — ребёнка в коляску и вперёд. Думают, что не справятся, но потом даже наоборот — требуют продолжения. Также к нам приходят любители Дозора.
— Какие виды квестов у вас уже проходили или находятся в разработке?
— Например, живая экскурсия «Ростовский модерн», захватывающий квест «Тайна древнего города». В основном квест пеший, краеведческий, и знать город не обязательно. Недавно вышел потрясающий новый квест «Ключи от прошлого» в Музее краеведения. Также проходила детская игра «Сокровища старого Флинта».
— А как люди узнают о вашем центре?
— В интернете есть группа в «Вконтакте» и официальный сайт. Многие узнаю о нашем центре по рекомендации друзей.
— Кто разрабатывает сценарии квестов и экскурсий? И как возникают идеи?
— Я занимаюсь этим сама. У меня всё идёт из головы. Мне заказывают сценарии, и когда начинаю работать над ним, уже сама собой получается готовая игра или экскурсия.
— То есть в данной организации вы работаете одна?
— Да. Есть люди, которые помогают в разработке сайта, так как считаю, этим должны заниматься те, кто в этом хорошо разбирается.
— И откуда же столько идей и задумок? Как у вас получается придумывать всё самой?
— Разрабатывать сценарии мне помогает мой опыт и хорошее знание города. Например, детский квест я разработала всего за один день. После игр я узнаю у участников, что было не доработано и исправляю ошибки, чтобы совершенствоваться.
— К чему стремится ваша компания?
— Развиваться дальше в этом направлении. Для начала необходимо открыть офис. Вообще я хочу водить экскурсии. Мне бы хотелось работать и улучшать это направление. Но из-за того, что у нас в городе нет карманов (специальных парковок. — Прим. авт.) для экскурсионных автобусов, пока не удаётся взяться за разработку новых маршрутов.
— Чем для вас является проведение досуга таким образом?
— Цель всех предлагаемых центром мероприятий не только познавательная, самое главное — это настроение. Экскурсия — это, прежде всего, вид досуга, но с познавательной составляющей. Поэтому, чем больше людей приходит на экскурсию, тем больше положительной энергетики чувствуют все участники.
Участники команд «Победители по жизни», установившие рекорд в 1.5 часа, и «Совы»
Вот подбегают первые участники. Оказывается, я застала сегодня уникальный момент. Первый раз команда выполнила все задания за 1,5 часа вместо отведенных 2-3 часов. Игра подошла к концу, а я уже жду следующих выходных, чтобы окунуться в мир живых городских квестов.
Источник http://www.kr-news.ru/news/52310-mir-gorodskih-kvestov-veselo-i-poznavatelno